Жизнь меняется – очереди нет

ПоселокСегодня Подмосковье наводнено коттеджными поселками, строившимися этапами. Маленькие проекты часто приращиваются второй или третьей очередью. Если продажи успешны, то прирост следующей очереди практически неизбежен. Многоступенчатость бывает разной, иногда бывает, что сразу создается большой жилой комплекс на основе проектов деревянных домов, и освоение участков идет постепенно. Нередкость, что, если продажи идут хорошо, то девелопер может докупать соседнюю землю. Таким образом, успешный проект расширяется.

Мы знаем, что люди не всегда стремятся жить в мегапоселениях, и именно по этой причине девелоперам приходится идти на хитрость. Если есть очень большая территория, то компании идут на такой шаг как постройка дорог между поселками, и это уже не воспринимается как единый объект. И тот, кто приобрел участок первой очереди, даже и не может подумать о том, что будет еще несколько очередей.

Так, можно утверждать, что все последующие очереди бывают значительно лучше предыдущих. После продаж делается работа над ошибками и берется на вооружение все лучшее. Изменяются проекты домов, учитываются мнения покупателей по проектированию и ландшафтному дизайну. Это расширяет линейку покупателей, рядом стали строить таунхаусы и малоквартирные дома. А вот качество вовсе не страдает, а становится все лучше и лучше. Хотя девелоперы стараются поддерживать ценовой формат, тот же, что и в первой очереди. Даже, если это не всегда удается, смею вас заверить, цены отличаются несильно.

Инфраструктура всегда индивидуальна. Если планируется несколько очередей, то лучше сделать объекты с самого начала, так как второй этап не будет таким затратным, и люди с самого начала будут иметь все необходимое для жизни. Но бывают случаи, что инфраструктура не может удовлетворить даже первых поселенцев, и тогда проект корректируется, и начинается возведение новых объектов. Есть правила, которые указывают, какие объекты должны быть возведены, в первую очередь.

Место, где будут расположены объекты инфраструктуры, определяется сразу. Они находятся отдельно от жилья. Для этого есть генеральный план. Строительство инфраструктуры требует немалых затрат. Иногда на строительство второй очереди толкает развитие рядом какого-нибудь крупного многофункционального инфраструктурного объекта, который будет универсальным и обеспечит полноценный отдых для жителей всей округи. Часто оказывается, что количество домов, на которые уже есть спрос, можно и нужно увеличивать.

Как рассчитать стоимость строительства котеджа.