Застройщик земельного участка подал иск на КУГИ Петербурга

Некоторые строительные компании Северной столицы перед началом кризиса купили под застройку земельные участки, но так как рост цен на жилье остановился, посчитали свои вложения и освоение территории бесперспективными. Ранее у бизнеса получалось договариваться о возврате земельных участков городским властям. Но тяжба компании &laquo,Норманн-Восток&raquo, может закончиться по-другому.

КУГИ в марте 2012г. обратился в суд с требованием взыскать шестилетнюю задолженность по аренде в общей сумме 89,5 миллионов рублей, а также прекратить действие договора и лишить застройщика участка. Заседание суда состоится 24.04.2012 года. Отметим, Фонд имущества продал в 2008 году право арендовать участок почти в один гектар ООО &laquo,Норманн-Восток&raquo,, относящемуся к строительному концерну &laquo,Норманн&raquo,.

Участок продали в аренду на шестилетний срок, но на данный момент строительные работы не ведутся. В том же 2008 году компания &laquo,Норманн-Восток&raquo, обратилась в суд, чтобы признать договор аренды и торги недействительными. Руководство компании аргументирует тем, что проект планировки участка был разработан еще до торгов без участия &laquo,Норманн&raquo,. Все это шло в разрез с условиями торгов.

Компания выиграла два заседания в судебных инстанциях, но третий провалила. Как считают юристы, дело обстоит не в пользу арендатора, так как суд не расторгнул договор об аренде. По мнению специалистов, компании нужно было обратиться с иском непосредственно к КУГИ, а не в судебную инстанцию.

Добавим, застройщик решил отказаться от приобретенных участков сразу после кризиса. Обычно городские власти с компаниями договаривались и приходили к компромиссам. Случаев жестких решений со штрафными санкциями или выселением никто не припомнит. К слову, при отказе от участков застройщики мотивировали свое решение продажей некачественного актива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *