Во что вылился скандал на Рублевке

В отношении топ-менеджеров компании &laquo,Миэль&raquo, было возбуждено уголовное дело, причиной этому явилось заявление одного из покупателей недвижимости на Рублевке в элитном поселке &laquo,Барвиха Village&raquo,. По его словам за два дома он заплатил 2 млн. долл., но в итоге остался ни с чем. Специалистами недвижимости было проведено исследование, направленное на выяснение сегодняшнего состояния рынка элитной недвижимости и негативных факторов, влияющих на изменения в нем.

По словам И. Могилатовой, директора агентства TWEED, такие ситуации не в новизну, а тянутся еще с докризисных времен. Тогда, получая денежные средства от покупателей, застройщики могли вкладывать их не только в возведение объектов, но и на другие цели, тем самым, создавая некую пирамиду. До кризиса рынок недвижимости России активно возрастал и застройщики даже не думали, что могут последовать изменения. До 2008 года перед покупателями жилья стоял непростой выбор &ndash, покупать готовые объекты или экономить средства, но при этом идти на риск, приобретая недостроенную недвижимость.

&laquo,Барвиха Village&raquo, – коттеджный поселок, который относится как раз к таким проектам, где застройщиками предлагались объекты по низкой стоимости. Неуверенность в завершении возведения объекта заставила покупателей обратить внимание на вторичку, тем самым, подталкивая ее к росту в цене. В итоге большинство из них переключились на готовое жилье. Вскоре даже добросовестные застройщики для привлечения внимания покупателей стали заниматься демпингом. Такой опыт научил современного покупателя опираться не только на стоимость предложения, но и на репутацию застройщика и способы финансирования его строительства &ndash, цены на объекты с большей степенью надежности естественно будут идти вверх, отмечает Могилева.

Управляющий партнер IntermarkSavills Д. Халин в свою очередь считает данные события не совсем значительными, опираясь на собственное мнение. В &laquo,Барвиха Village&raquo, очень мало покупателей, которые не получили желаемое. Стоит отметить, что покупатели присматриваются к правовой истории проектов и в случае промахов застройщиков, переключаются на совершенно другие объекты. Проблемы с документацией могут оказать влияние не более чем в 15% случаях и то, больше воздействуя не на стоимость недвижимости, а на количество сделок, считает Халин. Подводя итоги своего исследования, специалисты в области недвижимости делают упор на возникновение подобных скандалов больше связанных с проектами с демпинговыми ценами.