В Петербурге TriGranit отказалась от застройки Бадаевских складов

Из достоверного источника стало известно, что холдинг TriGranit намерен отказаться от строительства нового делового квартала вместо Бадаевских складов стоимостью более полутора миллиардов долларов. Венгерский девелопер вышел из амбициозных проектов в Российской Федерации. Компания месяц назад отказалась от осуществления проекта в Краснодарском крае и продала свой пай строящегося объекта в Москве ТРЦ «Мозаика». На данный момент в распоряжении девелопера остался один проект – Петербургский Дворец искусств на территории Васильевского острова.

Бадаевские складыПо мнению экспертов, увеличить доходы в городской бюджет, после ухода из него налогов крупных холдингов, могли бы значительные инвестпроекты. Однако власти Северной столицы не смогли пока привлечь новых стратегических инвесторов, к тому же, могут потерять несколько старых. К примеру, TriGranit вышел на рынок пять лет назад и получил два участка для изысканий – восемь гектаров бывшего трамвайного депо им. Леонова и пятнадцать гектаров на месте Бадаевских складских помещений. Губернатор Матвиенко даже пообещал поддержку инвестору в постройке 120 ,000 квадратных метров недвижимости на этих участках.

На Бадаевских складах основная роль отводилась конгрессно-выставочному небоскребу 140 метров в высоту, а участки на Васильевском острове планировали отвести под телестудию. Бумажные работы обошлись TriGranit в десять миллионов долларов, так как из-за нового регламента и кризисной ситуации проекты оптимизировались. Теперь срок изысканий у компании истек, и продлевать его она не будет, тем самым выходя из проекта. Планирование 27 гектаров бывших складов TriGranit все-таки подготовила.

Инвестор получил пятнадцать гектаров от фонда города, а остальные двенадцать нужно было выкупить у 22 собственников, с которыми не удалось найти общий язык. Кроме этого, TriGranit из-за измененных правил игры сократила площадь проекта на тридцать процентов. А также уменьшила на треть площадь небоскреба, отдав конгрессно-выставочные территории под торговлю. Однако это не спасло проект, рентабельность осталась слишком низкой. Отметим, КУГИ пока не выставлял земельные участки на торги.

По словам чиновников, заявку на строительство подготовленной территории подать может любая компания. Причем, не исключается возможность возмещения TriGranit затрат по подготовке документации проекта. Риелторы оценивают проект TriGranit в три миллиарда рублей и считают, что без участия властей невозможно будет навести здесь порядок.