В Петербурге тоже будут массово пересматривать инвестконтракты

Председателя градостроительного комитета попросили прокомментировать ситуацию, возникшую весной в Северной столице. Все чаще можно услышать о &laquo,строительном коллапсе&raquo, в Петербурге из-за зависших в Смольном двухсот проектов по планировке территорий.

По словам Семененко, городом выданы разрешения на возведение около 7,3 млн.кв.м. жилищных площадей. Чуть меньше шести млн. квадратных метров жилья уже продается в одномоментном режиме, то есть рынок сбалансирован, а цены растут в границах инфляции. По сравнению с 2011 годом объемы предложения даже увеличились на 1,5%, так что слухи о катастрофической оценке ситуации сильно преувеличены.

Хотя кое-какая доля правды здесь есть. Во-первых, не утверждаются проекты по планировке территории и не продлеваются разрешения на строительство. Власти объясняют это тем, что кризис кончился и долгострои теперь не оправданны, а продление сроков абсолютно нецелесообразно. Кроме этого, многим инвестпроектам власть дала полный ход, в том числе на территориях с малоразвитой социальной инфраструктурой.

Город аннулировал многие проекты с целью освободить земельные участки для создания скверов. Семененко заявил, что сейчас на первом месте в городе будет стоять вопрос о качестве среды проживания. Причем, будут затронуты интересы инициаторов по проектам планировки территорий. Нельзя же принять ППТ на возведение в Петербурге 40 млн.кв.м. при существующих 112 млн.

По мнению председателя Градостроительной компании, Москва правильно поступила, объявив пересмотр и приостановку всех крупных строительных проектов, потому что здесь вряд ли поможет выборочная проверка. Чиновник высказался по поводу того, что создание инфраструктуры относится к функциям города, однако довольно часто проект планировки девелопер делает сам, и он не учитывает участки для резервирования общественных и социальных объектов.

Застройщики, не озадачиваясь вопросом озеленения участка, пытаются занять жилыми метрами всю выделенную территорию. В таком случае, город не особо нуждается в инвесторах, для которых является проблематичным разбить спортивную площадку или сквер для своих покупателей. Семененко также говорит, что зависшие проекты не нужно торопиться утверждать. Власть пока не готова разработать программу качественного развития территорий города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *