Пути исторического развития Петербурга

На III юридическом форуме &laquo,Белые ночи&raquo, прошло мероприятие по обсуждению развития исторических центров и поиску баланса общественных и частных интересов. Участниками дискуссии также обсуждались вопросы сохранения памятников экономически выгодными для частного собственника.

Дмитрий Некрестьянов, руководитель юридической компании по инвестициям в недвижимость &laquo,Качкин и Партнеры&raquo,, рассказал, что государство не в состоянии содержать памятники, поэтому возникает необходимость в привлечении инвесторов. Возникает вопрос: должно ли учитываться мнение непрофессионалов, или такие решения будут прерогативой только профессиональных архитекторов?

По мнению Михаила Спиричевпо, начальника юротдела &laquo,Мострансэкспедиции&raquo,, так остро вопрос о сохранении памятников стоит именно в Петербурге. Дело в том, что процедура согласования длится по несколько лет и ответственность за разрушенный памятник не лежит ни на ком.

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор &laquo,Строительство и недвижимость Санкт-Петербурга&raquo, считает, что петербуржцы и архитектура &mdash, идентичны, поэтому любое вторжение в историческую ткань воспринимают достаточно болезненно. Общественность проявляет повышенный интерес к сохранению исторических памятников, вследствие этого нужно разработать механизм вступления активных горожан в экспертное сообщество.

По словам Ирины Оникиенко, партнера Capital Legal Services, наиболее эффективно памятники приспосабливать для современного использования. Примером является проект &laquo,Никольский рынок&raquo,, по которому инвестор восстановит здания и займется возведением подземных объектов. Основные преграды работы с историческими объектами: длительность процедуры согласования, отсутствие проработки реализации проектов, крупные инвестиции и т.д. Несоответствие и &laquo,пробелы&raquo, в законодательстве, а также противостояние общественности очень часто отталкивает инвесторов.

Генеральный директор Петербургской архитектурной организации &laquo,ППФ &laquo,А.ЛЕН&raquo, Орешкин рассказал, что девелопер всегда приходит с принятым решением по реализации своего проекта. А они уже в процессе узнают об историческом значении зданий, о его роли в жизни Петербурга. Изучение объекта ставит перед инвестором проблемы, ведь сразу возникают охранные обязательства. Сергей Орешкин отметил, что выходом станет применение схемы, когда при волнении горожан учитывается общественное мнение.