Проблемы современного проектировщика

Рыночные отношения порождают специфику в каждой профессии. Так, в проектно-строительной фирме, исполнитель в современных условиях подвергается стрессу из за обилия строительных материалов на рынке. Как связаны стресс проектировщика и наличие выбора строительных материалов?

На первый взгляд, кажется, что выбор это благо. Например, если не подходит материал “А” (обозачим его условно), то можно использовать материал “Б”. Или даже так, помечтаем. Если использование материала “А” вызывает дополнительные трудозатраты при изготовлении проектно-сметной документации, чем использование материала “Б”, то чтобы не напрягать свой мозг большими заботами, умный проектировщик предусматривает использование материала “Б”. К примеру, вместо того чтобы считать монолитное перекрытие, можно выполнить его сборным из плит, которые с радостью изготовят на заводе. Но, не тут то было. Заказчик, нынче, считает деньги. Причем, он заинтересован потратить меньше а не освоить больше казенных средств, как во времена давно минувших дней. Поэтому, проектировщик, при должном отношении к делу, должен заложить именно тот материал, который будет согласован с заказчиком.

Но, на этом, приключения не заканчиваются. Запросто может так случиться, что заказчик со времени согласования материала, пересмотрел свою позицию по данному вопросу. Например, из за того, что нашел другого поставщика с хорошими условиями. Поэтому, хорошо если за дополнительную плату, проектировщику нужно будет переделать часть документации. А она как правило, связана с остальной частью документации. То-есть, прийдется поработать как следует. Причем, если новая работа как правило вызывает энтузиазм, то переделка старой вызывает апатию, подрывает веру в добро и так далее.

Еще немного из жизни проектной фирмы. Чтобы наверстать сроки или выполнить работу быстро, менеджер запускает параллельное проектирование последовательных этапов. Например, архитектурный проект еще не согласован, а инженер уже считает конструкции. И вот, становится ясно, что инженер считал то, что не было согласовано. А согласовано то, что не посчитано. Осознание того, что работа была выполнена зря и не будет оплачена, так же не бодрит человека. Грустно, но нужно искать выход из ситуации, искать интересную работу если текущая не приемлема Вашим характером.