Правила продажи недвижимости у границ Росси иностранцам могут измениться

Российский президент Владимир Путин не исключает внесения поправок в правила продажи иностранцам недвижимости в России, расположенной на приграничных территориях.

Он подчеркнул, что правоприменительная практика будет проанализирована и возможно скорректирована.

Путин отметил, что этот вопрос был поднят на встрече С. Ниинисте, президентом Финляндии. Следует отметить, что финны интересуются этим вопросом в связи с тем, что Д. Медведев в 2011 году издал указ о запрете реализации иностранным гражданам земли на приграничных территориях РФ.

Путин пояснил, что в России нет запрета для граждан Финляндии на покупку домов, земельных участков или недвижимости на территории страны.

Глава Российской Федерации подчеркнул, что в рамках действующего законодательства России ограничивается приобретение иностранными гражданами недвижимости в приграничной зоне, но это относится ко всем иностранцам на всем периметре внешних огромных российских границ, а не исключительно к финнам.

По словам В. Путина, сущность проблемы заключается в том, что по всей стране должны действовать одинаковые принципы регулирования. Все граждане и соседствующие государства должны существовать в одинаковых условиях, подчеркнул глава.

Следует отметить, что в январе месяце прошедшего 2011-го года бывший президент России Д. Медведев принял указ, в котором были перечислены приграничные российские территории, на которых юридические иностранные лица, лица без гражданства и граждане иностранных государств не могут обладать правом собственности на участки земли. В список вошли все приграничные территории Российской Федерации, среди которых и бывшие финские территории на северном Приладожье и на Карельском перешейке. Исключением является только бывший финский Кякисалми (Приозерск).

После этого события Финский МИД попросил объяснить российскую сторону, какое влияние окажет на граждан Финляндии, которые обладают землей на приграничных территориях, указ Дмитрия Медведева, и какое влияние он окажет на последующие сделки. На ноту Финляндии Россия ответила официально. Однако в финском МИДе обозначили, что с правовой точки ответ оказался довольно сложным и его необходимо толковать несколькими ведомствами с привлечением российских и финских экспертов.