Осторожно, мошенники!

Согласно имеющейся статистике, каждая десятая сделка, связанная с недвижимостью совершается без ведома собственника жилья, но с его документами. О самых распространенных случаях, которые имеют место в юридической практике, поведал Л.Сухов, юрист одной из ведущих московских юридических компаний.

КлючВ первую очередь к мошенникам следует относить некоторые агентства недвижимости, которые требуют только оригиналы документов при обращении к ним. Черные риэлторы и небольшие агентства всегда отыщут способ оформить сделку по недвижимости вне интересов собственников и без их участия.

Как правило подобные группировки имеют неплохие связи в нотариальных конторах, регистрационных службах, паспортных столах и иных государственных организациях и органах власти, которые дают им возможность с минимальными затратами проводить сделки по отчуждению имущества. После одного или нескольких таких сделок маленькое агентство или риэлтор пропадают, но через некоторое время объявляются вновь под другими данными, названиями и с другим адресом.

Использовать документы на недвижимость могут также знакомые и родственники, которым владелец отдает оригиналы. При наличии документов и заверенных доверенностей недобросовестные “близкие” люди могут запросто продать жилье и «,смыться», с вырученными деньгами.

Очень часто в мошенничестве оказываются замешаны лица, которые каким-то образом получили дубликаты документов. По заявлению адвоката, такой пример применяется мошенниками по отношению к пустующим объектам недвижимости (то есть к объектам, которыми давно не пользовались). Это предоставляет возможность тщательно подготовить необходимые дубликаты документов на недвижимость, оформить поддельную доверенность и показывать заинтересованным покупателям свободную квартиру.

Результат по сделкам всегда одинаков. Пострадавший собственник может потребовать свое имущество обратно, а вот покупатель должен будет обратиться только к мошеннику с требованиями о возврате денежных средств. Естественно, как показывает практика, отыскать мошенников и предъявить им претензии практически невозможно.