Об особенностях энергопотребления первого российского «активного» дома.

В соответствии с существующими нормами строительства удельный расход энергии на отопление дома в 230 квадратных метров для Москвы не должен превышать ста пятидесяти киловатт-часов на метр квадратный в год. Но практически все новые жилые постройки не удовлетворяют данному требованию.

АктивныйПервый российский &laquo,активный&raquo, дом не только полностью укладывается в норму &ndash, потребление энергии в нем снижено более чем в 5 раз и составляет немногим более тридцати киловатт-часов на метр квадратный в год.

Проект &laquo,Активный дом&raquo, был разработан на базе зарубежной концепции Active House и воплощается в жизнь усилиями компаний &laquo, Загородный Проект&raquo, и VELUX при активной поддержке &laquo,Данфос&raquo,, &laquo,НЛК Домостроение&raquo, и &laquo,Сен-Гобен Строительная Продукция Рус&raquo,. Строительство проводится в двадцати километрах от МКАД, в &laquo,Западной Долине&raquo,.

&laquo,Активный дом&raquo, – уникальнейший проект, целью которого является повышение качества жизни человека без причинения ущерба окружающей среде. Энергосберегающие технологии и новейшие интеллектуальные системы удачно сочетаются с современными архитектурными направлениями, что в результате позволяет воссоздать дом будущего. В таком доме естественные ресурсы используются наиболее эффективно, энергозатраты максимально снижены, а в доме всегда гарантируются комфортный и здоровый микроклимат.

В данный момент закончился основной этап реализации этого проекта &ndash, институты провели замеры энергопотребления по 3 основным методикам. Кроме СНиП 23-02-2003, была использована еще и новая методика, которая еще официально не утверждена и самая точная международная методика PHPP 2007. Последняя &ndash, предназначена как раз для таких зданий с ультранизкими потреблением энергии. Она учитывает большое количество факторов, которые СНИП не охватываются (затенение в летный и зимний период, теплопоступление, теплопотери и пр.)

Участники проекта &laquo,Активный дом&raquo, остались полностью довольны результатами &ndash, в настоящее время домов с такими показателями, как у испытуемого, в Москве и Московской области еще не существует.