Нужно ли согласие соседей, чтобы сдать комнату в коммуналке?

КоммуналкаПетербург, неизменно остается так называемым городом коммунальных квартир, даже, несмотря на то, что сейчас во всю действуют различные программы целью которых, является расселение и предоставление петербуржцам жилья. По-прежнему одним из наболевших вопросов является – аренда комнат в коммунальных квартирах.

Так имеет ли право собственник такой комнаты сдавать ее без согласия соседей? Сдача самой комнаты ни у кого вопросов не вызывает, а вот пользование общими санузлами и кухней и порождает множество споров.

По закону собственник имеет право сдавать свое имущество третьим лицам. Однако если владение этим имуществом осуществляется на праве долевой собственности, то ему все же необходимо согласие всех остальных собственников. Подавляющая часть коммуналок в Санкт-Петербурге, как раз оформлена в долевую собственность, без выделения доли в виде отдельной комнаты. Так же собственность может быть оформлена с выделением доли в виде комнаты, но все равно остаются санузел и кухня. А места общего пользования являются долевой собственностью, и распоряжаться ими можно только с согласия всех собственников. Так же жилое помещение можно передать по договору безвозмездного пользования. В этом случае согласие остальных собственников коммунальной квартиры не требуется.

Судебная практика по таким спорам весьма неоднозначна. Так в ряде случаев суды удовлетворяли иски собственников, выступающих против проживания жильцов по договору аренды. Суды выносили решения о выселении таких жильцов, основывая эти решения как раз таки на разногласиях с использованием мест общего пользования.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если не достигнуто согласие между собственниками, определить имеет право проживать наниматель комнаты или не имеет, может только суд. При возникновении такого спора, в любом случае, следует обратиться к авторитетному адвокату за консультацией. Разъяснить ваши права и узнать, какие действия вам необходимо будет совершить, отстаивая свои интересы в рамках закона.