Насколько гуманна поправка в закон о переселении?

Город Москва всегда славился своими социальными достижениями: прибавками к пенсиям, коммунальными компенсациями, транспортными льготами и пр. Чиновники города не перестают повторять, что столица остается практически единственным местом в России, где жители могут встать в очередь на бесплатное жилье и реально его получить. Но также вряд ли кто-то сможет поспорить с тем, что наиболее активно пятиэтажки сносились также именно в Москве.

Статья 89 Жилищного Кодекса Российской Федерации предписывать переселение людей из старого ветхого жилья в более новые квартиры, такие же по метражу, чем те, из которых люди выезжают (метр в метр).

Московский закон о переселении из пятиэтажных домов был более гуманным. Во-первых, в последнее время квартиры начали давать неподалеку от места, где люди жили ранее, а во-вторых, достаточно часто наблюдалось улучшение жилищных условий граждан.

Именно этот факт был наиболее важным для москвичей, которые одновременно состояли и в городской очереди. Они могли получить причитающееся им жилье намного раньше того срока, который был установлен при постановке на учет. То есть, если их очередь должна была подойти где-то лет через семь, а дом расселялся уже сейчас, они имели право сразу же переехать в новую квартиру и раньше покидали городскую очередь.

Таким образом, переселение горожан с улучшение жилищных условий преподносилось как социальное ноу-хау Москвы. Одновременно решалось несколько проблем &ndash, продвижение очереди и расселение пятиэтажек.

Но в данной схеме было одно очень слабое место. Получалось, что программа расселения шла очень бойко, а обычная очередь двигалась чрезвычайно медленно. Очередники, которые не жили в домах, предназначенных под снос, жаловались на то, что они ждут уже пятнадцать лет, а «,эти», получают все и сразу!

И вот вроде бы решили восстановить справедливость. В конце зимы Городская Дума приняла поправки в закон о переселении, согласно которым улучшать условия будут только тем гражданам, чья очередь уже подошла. А остальным скажут стоять в очереди дальше. К примеру, если семья с 2 детьми живет в 1-комнатной хрущевке, то ее переселят также в однокомнатную квартиру.

Что из этого выйдет? По мнению экспертов, программы реконструкции кварталов и сноса пятиэтажек встанут. Будет большое количество судебных исков, голодовок, люди просто не захотят покидать жилье. На самом деле все то же самое власти уже проходили в середине девяностых годов, пока не поняли, что люди будут согласны переезжать только в более хороший вариант. Иначе, с какой целью им вообще суетиться? Но власти, похоже, урока из ошибок не извлекли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *