Мэр Москвы Сергей Собянин сэкономил городу 285 млрд. рублей

Стройки МосквыНа коллегии московского стройкомплекса, что была проведена в минувшую среду, Сергей Собянин сообщил, что меры по оптимизации строительства, предпринятые мэрией Москвы в начале прошлого года, позволили столице сэкономить в 2011 году 285 млрд. рублей. По мнению мэра Москвы, немалая доля в этой цифре принадлежит коррупционным средствам. Он еще раз подчеркнул, что те строители, на которых оказывается давление и с которых вымогают взятки, могут сразу обращаться к городской администрации и лично к нему.

Процветающая коррупция в строительной сфере Москвы &ndash, далеко не новость. Еще весной 2010 года Ю.Лужковым был утвержден план мероприятий, направленных на борьбу с коррупцией в органах исполнительной столичной власти. Тогда же была создана специальная комиссия по выявлению так называемых «откатов» в стройкомплексе. Однако проработала она всего две недели.

А еще ранее, в 2009 году, исследователи из Санкт-Петербургского Европейского института установили, что коррупционная доля себестоимости строительства жилых объектов в Москве составляет 60% и включает в себя как непосредственно взятки, так и те убытки строителей, которые обусловлены бюрократическими проволочками.

Аналитики сходятся во мнении, что себестоимость стройкомплекса Москвы, складывающаяся из трех компонентов (строительно-монтажные работы, которые оцениваются в 1,5 тыс. долларов за кв.м., инженерная инфраструктура – 60 долларов за кв.м. и наценка земельного участка &ndash, 50-80 долларов за кв.м.), не должна превышать показатель 2600 долларов за кв.метр в многоквартирном доме типового проекта. То есть, по сегодняшнему курсу &ndash, это около 78 000 российских рублей. Однако данные консалтингового центра «Миэль» показывают, что средняя рыночная стоимость жилого кв. метра в Москве колеблется в пределах 190 500 рублей.

Разница впечатляющая. И хотя нельзя утверждать, что она на 100 % зависит от коррупционной составляющей, все же можно с уверенностью сказать, что в этой разнице львиная доля припадает именно на существующие накрутки.

Став осенью 2010 года мэром столицы, Собянин первым делом провел ревизию всех инвестиционных договоров, заключенных на строительство более 40 млн. кв. м. столичной недвижимости. Созданная в Московском правительстве Градостроительно-земельная комиссия рассмотрела 1175 контрактов, 200 из которых были расторгнуты уже к осени 2011 года. Среди них были и проекты таких известных застройщиков, как компании RGI (строительство жилого дома в Хилковом переулке), «Интеко» (возведение элитного жилого здания в Кривоарбатском переулке, жилого дома в Резервном проезде и микрорайона бизнес-класса на Дмитровском шоссе), «,Сити», (застройка участок № 20 в «Москва-сити»), «Системы-галс» (жилой дом на улице Введенского) и др.

Не смотря на то, что инвентаризация требует немалых затрат и городская казна может опустеть на 36-37 млрд. долларов, Собянин убежден, что такие меры оправданы. В среду были подведены первые итоги масштабной ревизии, которые показали 164 млрд. рублей. Это те деньги, которые удалось сэкономить, отказавшись от ненужных проектов, и, заменив слишком дорогие, на более дешевые, что привело к снижению стоимости строительства на 75, 5 млрд. рублей и сократило сметы на 18,5 %.

Марат Хуснуллин, глава строительного комплекса Москвы, сообщил на проведенной коллегии, что уже отменено строительство 1,1 млн. кв. метров в центре столицы, и еще около 700 тыс. кв. метров ожидают своего перепрофилирования (офисные и торгово-развлекательные центры будут заменены гостиницами и жилыми домами).

Собянин подчеркивает, что 25 млрд. рублей удалось сохранить уже на этапе предварительного рассмотрения стартовых цен в момент начала торгов за право заключения контрактов, еще 17 млрд. рублей сэкономили непосредственно в ходе торгов.

Московский мэр обещает, что работа в данном направлении будет продолжена, и что Москва не станет переплачивать, и будет выбирать только те строительные объекты, которые ей действительно необходимы. А строительство будет доверяться только самым квалифицированным и добросовестным подрядчикам, которые способны гарантировать высокое качество и сдавать объекты в оговоренные сроки.