Лакокрасочные материалы для мебели

Начиная капитальный ремонт в жилом помещении, многие планируют обновить лакокрасочное покрытие имеющихся деревянных поверхностей: окон, дверей, различных предметов мебели. «Свежей краски» чаще всего требует мебель в кухне, детской и прихожей. Бывают и случаи, когда человеку просто хочется восстановить первоначальный вид предмета мебели, который имеет для него большое значение. Осуществить обновление и реставрацию помогут специальные лакокрасочные материалы для мебели. Какие именно, читайте в нашей статье.

Что собой представляют лакокрасочные материалы для мебели

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) – результат химических соединений, предназначенный для защиты дерева (металла или другого материала) от воздействия внешних факторов. При помощи ЛКМ также осуществляется декорирование и придание определенного внешнего вида законченным изделиям.

Если разобраться, все лакокрасочные материалы представляют собой совокупность ряда пленкообразующих и связующих веществ, в которую добавляют различные пигменты, определяющие финальный цвет состава.

ЛКМ выглядят как суспензия, в которой более твердые частицы не оседают на дне, а распределяются в жидкой среде, находясь во взвешенном состоянии. Поэтому все эмали имеют густую, похожую на сметану, текстуру.

Можно подумать, что производство ЛКМ представляет собой хаотичное добавление всех ингредиентов в одну кучу, но на деле это точный химически выверенный процесс, в котором определенное количество компонентов в строгой последовательности смешивается в специальных емкостях в целях получения высококачественного продукта.{loadmodule mod_custom,Врез(каталог)}

Основные виды лакокрасочных материалов для мебели

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности отделочных материалов:

  1. предназначенные для подготовки поверхности древесины к отделочным работам (красящие материалы, порозаполнители, шпатлевки, грунтовки, отбеливающие и обессмоливающие составы и т. д.);
  2. материалы для формирования основного лакокрасочного слоя (лаки, краски, эмали);
  3. улучшающие внешний вид покрытия (полирующие и шлифующие пасты, разравнивающие жидкости и т. д.).

Самые ходовые лакокрасочные материалы для мебели из дерева

Начинать отделку мебели экспромтом – не самая лучшая идея. К данному процессу следует готовиться заранее. Это связано с тем, что порода дерева может быть разной: с крупными порами (дуб, ясень) или мелкими (береза, осина). Отделка поверхностей из крупнопористых материалов требует предварительной операции порозаполнения, а мелкопористых – грунтования. Укрепление мягкой хвойной древесины осуществляется при помощи специальных грунтующих составов.

Порозаполнители и грунтовки способствуют образованию плотного и твердого нижнего слоя отделочного покрытия, благодаря которому сокращается расход лакокрасочных материалов для мебели. Их составы должны равномерно ложиться на деревянную поверхность, недолго сохнуть, хорошо зачищаться. Грунтовки под прозрачные покрытия не должны маскировать текстуру дерева. Выделяют полиэфирные, нитроцеллюлозные, амино-алкидные виды грунтовок для мебели.

Шпатлевки, в состав которых входят минеральные составляющие, служат для выравнивания фасадов под прозрачные покрытия. Их виды аналогичны разновидностям грунтовок.

Отбеливающие составы (раствор перекиси водорода, раствор щавелевой кислоты и т. д.) предназначены для очищения от смоляных и иных пятен, выравнивания цвета древесины. Потребуются также обессмоливающие растворы, так как смола затрудняет адгезию лакокрасочных покрытий. К ним относятся жидкости, в состав которых входит щелочь и органические растворители (спирт, ацетон, бензин).

Изменить цвет древесины (придать ей нужный окрас) можно при помощи морилок (пропиток) для древесины, которые глубоко впитываются, но никак ее не защищают. С каждым слоем морилки, содержащей красящий пигмент, древесина становится более темной. Использование непигментированой пропитки оказывает меньшее влияние на цвет древесины.

Различают несколько видов пропиток:

  • Масляные – множество разных цветов растворимых в маслах красителей, которые разбавляются уайт-спиритом. Состав прост в нанесении, быстро сохнет и не поднимает древесные волокна.
  • Спиртовые – составы анилиновых красителей в денатурате, работа с которыми требует определенных навыков (консистенция очень быстро высыхает и, если упустить время, могут появиться темные пятна в местах наложения слоев).
  • Водные – кристаллы красителя или порошок, который растворяют в горячей воде. Такие морилки долго сохнут и поднимают волокна древесины. Перед применением пропитки на водной основе следует смочить водой деталь и зашкурить древесину.
  • Акриловые – водные пропитки на базе акриловых смол в виде эмульсии. После высыхания акриловый состав образует на обработанном дереве тонкую цветную пленку. Несильно поднимают древесные волокна и меньше теряют цвет. Если вы планируете обработать твердые сорта древесины, акриловую пропитку нужно развести на 10 %.

Лаки позволяют получить плотные блестящие или матовые прозрачные покрытия с равномерным слоем и хорошей адгезией к обработанной поверхности. В зависимости от состава выделяют несколько видов лаков для мебели:

Масляные

Составляющими натурального масляного лака являются застывшая древесная смола, натуральная олифа из льняного масла и скипидар в качестве растворителя. Сегодня при производстве масляных лаков вместо натуральной смолы добавляют синтетическую (фенольную, алкидную, полиуретановую), а скипидар заменяют уайт-спиритом.

Для обработки мебели обычно применяют тощие масляные лаки с полиуретановой основой (их называют шлифующиеся), поскольку они быстро сохнут и дают более плотную пленку, которую можно шлифовать до глянца. Лакокрасочные материалы с масляной основой можно использовать практически для всех деревянных поверхностей в помещении.

Акриловые

Данный лакокрасочный материал представляет собой водный раствор акриловой смолы в виде эмульсии. Во время нанесения такая эмульсия имеет молочный оттенок. После двух этапов процесса испарения слой лакокрасочного материала становится прозрачным. С составом можно работать в теплом и сухом помещении. Он не выделяет токсинов и почти не имеет запаха.

Нитроцеллюлозные

Поверхность, покрытую нитроцеллюлозным лаком, можно без проблем отполировать и зашлифовать, минусом данного лакокрасочного материала для мебели является его неустойчивость к высоким и низким температурам, плохое сопротивление истиранию и слабая химическая стойкость. Благодаря обратимости пленки эти покрытия вполне пригодны для ремонта. Однако не стоит использовать их для толстых полированных покрытий.

Лаки холодного отверждения

Такие лаки затвердевают в ходе реакции «кросс-полимеризации», начало которой невозможно без кислотного катализатора. Использование лакокрасочных материалов данного вида позволяет получить нежелтеющую, прочную, необратимую пленку, структура которой устойчива к растворителям, высоким температурам и износу. Слой можно сделать относительно толстым. Лакокрасочные материалы холодного отверждения бывают непрозрачные и черные.

Двухкомпонентные полиуретановые лаки

Такие лаки не смогут застыть, если до начала работы в них не добавить определенное количество изоцианатного отвердителя. Лакокрасочный материал с полиуретановой основой создает прозрачную и прочную отделку, которая по износостойкости превосходит покрытие, полученное с использованием масляного лака. Главный недостаток работы с таким покрытием – опасность для вашего здоровья, если в помещении отсутствует вытяжная вентиляция.

Политуры имеют состав, схожий с лаками на основе природных восков, но при этом они менее концентрированы и используются для того, чтобы освежить покрытие или придать ему зеркальный блеск. Толщина покрытия с таким материалом немного увеличивается. В аналогичных целях применяют полировочные пасты, которые, напротив, уменьшают толщину покрытия.

С использованием эмалей чаще всего декорируют детскую и кухонную мебель. Самыми популярными являются нитроцеллюлозные и полиэфирные эмали, которые имеют схожие с лаками характеристики.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что оптимальные варианты для отделки мебели – это лакокрасочные материалы холодного отвердения, водные и двухкомпонентные. Перечисленные материалы высыхают быстрее полиуретановых, обработанная поверхность не успевает запылиться, остается светлой и со временем не желтеет. В результате применения целлюлозного лака тоже получается светлое покрытие, но не такое прочное, как с использованием вышеназванных лакокрасочных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *