Как достроить балкон к многоэтажному дому. Получение документов.

Моя квартира находиться на первом этаже пятиэтажного дома. Квартира не большая, и когда стал вопрос о пополнении в семье, я решил увеличить квадратуру за счет достройки балкона. Посмотрев место, наметил себе границы, которые мне были интересны. Тогда же и стал вопрос, как лучше построить балкон: законными методами или же построить не легально с последующей возможностью узаконить.

Построить не легально, мне как честному гражданину не захотелось, хотя так делали все мои соседи. Я захотел утереть им нос и получить разрешение на строительство.

На следующий день, я отправился в горсовет для написания заявление о своих намерениях. Первое что увидел, это полное безразличие ко мне, со стороны ответственных работников, просидев более двух часов под кабинетами, я все же таки сдал заявление.

Первое, что мне сказали сделать, это идти в земельный отдел и написать заявление об аренде земли, на которой предполагалась стройка. В земельном меня приняли быстро учитывая, то что при написании заявления, мне пришлось заплатить какие-то взносы. Но после сдачи документов мне сказали ждать, когда будет сессия горсовета, а таких сессий у нас в городе обычно четыре в год. Прошло почти два с половиной месяца, когда мой вопрос вынесли на сессию, которая дала мне разрешения на аренду земли. Я очень обрадовался тогда, думая что все оказалось так просто, но не тут то было.

После сессии я конечно же пошел сразу в отдел архитектуры, где мой пыл потушили, сказав что нужно пройти кучу инстанций и получить подписи, что они не против. Самое интересное было то, что с газовщиками и пожарниками, от которых я ждал проблем, договорился очень быстро. Потом конечно же была санитарно эпидемиологическая станция, в которой мне пришлось отвечать на нелепые вопросы, о материале с которого я буду строить, в каком месте я собираюсь его закупать. В общем, пришлось туда побегать. Но самое большое недовольство, как мне показалось, я вызвал у работников ЖЕК, Они постоянно меня посылали: то к мастеру, то к директору, и это был по истине, заколдованный круг. Вопрос с ЖЕК отпал у меня приблизительно за 4-5 месяцев. И снова я мчался в архитектуру с надеждой на успех. Но как и в прошлый раз они сказали, что теперь нужно подождать следующую сессию, что бы дали разрешение на изготовления проектной документации. Пришлось ждать еще два месяца.

Когда дали мне такое разрешение, побежал я искать проектанта, нашел довольно быстро, вроде и цена была нормальной, все как мне казалось было замечательно. Но в этом деле тоже были подводные камни. В архитектуре горсовета есть проектная контора (частная) директор которой является главный архитектор, и цены там на два-три порядка выше, чем где либо. Проект на доработку мне возвращали пять раз, и я потерял еще три месяца.

Потом я ждал еще одну сессию на получение разрешения для постройки балкона. Итак я затратил на все приблизительно один год и девять месяцев, а мой сосед построил балкон рядом не легально, заплатил небольшой штраф и все сделал за три месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *