История водопроводного дела в России

Состояние водопроводного дела в России в дореволюционное время было совершенно неудовлетворительным. Централизованным водоснабжением обеспечивалось только 7 % городских жителей. Из 1063 городов и поселков водопроводы имелись лишь в 221. По количеству воды, потребляемой на душу населения, только Петербург мог считаться более или менее благополучным городом (свыше 100 л), даже в Москве потребление воды было на уровне 40 л на душу населения.

Старый водопровод

Советское правительство всегда уделяло развитию централизованного водоснабжения большое внимание. Уже в течение первого десятилетия после Великой Октябрьской социалистической революции водопроводное хозяйство было восстановлено полностью. За это же время в 74 городах были построены новые водопроводы. К 1927 г. число жителей в городах с водопроводами увеличилось на 3,3 млн. человек, а длина водопроводных сетей возросла по сравнению с дореволюционным периодом на 40,4%. Весьма интенсивно водопроводное строительство в нашей стране велось в годы индустриализации. Уже к концу второй пятилетки количество воды, расходуемое на одного жителя выросло по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 4 раза.

Во время Великой Отечественной войны было разрушено 47,8 % городских водопроводов. Однако уже в первые послевоенные годы ущерб этот был возмещен и развернулось интенсивное водопроводное строительство. В 1957 г. уровень потребления воды из централизованных систем в среднем по стране составил 103 л на одного человека в сутки. При анализе динамики развития централизованного водоснабжения в нашей стране обращает на себя внимание влияние непрерывно увеличивающегося роста городов и поселков городского типа.

За 53 года – с 1917 по 4970 г. количество городов увеличилось почти в 3 раза, за это же время было построено более 3500 поселков городского типа. Одновременно коренным образом реконструировались старые города. Численность населения в городах и рабочих поселках возросла за годы Советской власти с 28,5 млн. до 137 млн. человек, т. е. увеличилась почти в 5 раз. По данным последней Всесоюзной переписи, городское население в 1970 г. составляло уже 53 % всего населения СССР. Существенным образом изменился в городах характер застройки: на смену малоэтажным домам, пришли многоэтажные здания, обеспеченные всеми элементами высокого санитарного благоустройства. Централизованное водоснабжение в 1970 г. имели 1736, а канализацию – 1205 городов. Протяженность водоводов и водопроводных сетей возросла до 130 000 км, а канализационных сетей – более чем до 50 000 км. Суммарная производительность действующих водопроводов превышает сейчас 50 млн. м3. Государственный жилой фонд обеспечен водопроводом и канализацией на 70 %. Население расходует на жилищно-бытовые нужды в среднем 180 л на одного человека в сутки. Таким образом, за 50 лет водопотребление в СССР увеличилось в 13 раз.

Данные, отражающие развитие централизованного водоснабжения, показывают непрерывный рост водопотребления. Как известно, изменение водопотребления зависит от численности населения и уровня промышленного производства. Объем водопотребления на бытовые нужды в известной степени стабилизируется, хотя с внедрением кондиционирования воздуха в крупных благоустроенных домах и в связи со строительством купальных бассейнов все же будет иметь место некоторое увеличение расходов воды. Вместе с тем, возможно, некоторое сокращение расходов воды на бытовые нужды в связи с развитием общественного питания и совершенствованием бытового обслуживания (прачечные). Подсчитано, что в 1970 г. общий расход воды на бытовые нужды составил в пашей стране 35 млн. м3/сут.

Общее количество воды, потребляемое населенным пунктом, определяется расходом, необходимым:

1) для удовлетворения питьевых, хозяйственных и бытовых нужд населения в жилых домах,

2) для удовлетворения потребностей общественных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных, детских, лечебно-профилактических учреждений, а также предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли,

3) для поливки (мытья) улиц и зеленых насаждений,

4) для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд рабочих во время пребывания их на промышленных предприятиях,

5) для тушения пожаров.

Использование воды коммунального водопровода, подготовленной для питьевых целей, на технологические нужды промышленности нецелесообразно. Хозяйственно-питьевой водопровод должен обеспечивать водой технологические нужды лишь предприятий пищевой промышленности. Уровень водопотребления населенного пункта зависит от его климатогеографических условий, от сезона года и степени санитарного благоустройства зданий (обеспеченность внутренним водопроводом, канализацией, центральным отоплением).