Дачный вопрос – электропотребление

Прибор учета электроэнергииДачники, члены садоводческих товариществ и кооперативов сталкиваются с рядом проблем при учете потребления электричества, имеющих правовые корни. Из-за того, что председатели кооперативов действуют на основании своих уставов (которые не всегда безупречны с правовой точки зрения), часто грубо нарушаются права и свободы членов. Приведенные ниже ситуации, характерны для случаев, когда дача рассматривается владельцем именно как место для временного пребывания, а не постоянного места жительства. Ведь, если речь идет о постоянном жилье, выполнять платежи за потребляемую электроэнергию или воду нужно в индивидуальном порядке. Для этого, нужно выполнить электроснабжение дома в соответствии с проектом – электропроектом, установить все необходимое оборудование и прибор учета. Платить вскладчину,как это подразумевается для кооперативов, будет не правильно. Кто-то, ездит на дачу только в сезон и на выходные, а кто-то потребляет ресурсы ежедневно.

Рассмотрим некоторые из таких вопросов, которые могут быть смоделированы на множество подобных.

Председатель кооператива настаивает на замене счетчиков учета электроэнергии (электронные на обычные счетчики) и установке номерных пломб на них. За пломбы членам кооператива необходимо заплатить деньги, хотя документация, в бухгалтерии кооператива, за сколько и где эти пломбы приобретались, отсутствует. Есть ли законные основания этого требования?

В соответствии с Законом «Об объединении граждан», садовые товарищества – это добровольные общественные объединения… зарегистрированные в государственных органах власти и имеющие юридический статус. Вопросы деятельности членов объединения решаются на общих собраниях. При этом, объединение действует, ссылаясь на свой Устав или положение.

Владение земельным участком влечет за собой не только приобретение прав собственности, но и выполнение обязанностей оплаты воды, электроэнергии, вывоза отходов и пр. Это должно быть описано в Уставе. Поскольку садовое товарищество является юридическим лицом, то, на основании договора, заключенного с энергоснабжающим предприятием, потребителем электроэнергии будет не отдельный член, а само товарищество.

Из этого можно сделать вывод о том, что председатель кооператива действует незаконно – он к пломбированию счетчиков не имеет никакого отношения. Этим занимается предприятие, с которым заключен договор на электроснабжение. Стоимость услуг, товаров и т.д. тоже указаны в этом договоре. Оплата стоимости пломб должна производиться или из кассы товарищества, или его членами на расчетный счет указанного предприятия.

Член кооператива круглогодично проживает в дачном домике. Правомерно ли требование председателя кооператива, оплачивать услуги сторожей?

Такие вопросы должны быть обозначены в Уставе или положении кооператива (ознакомиться с ним имеет полное право каждый из членов) или обсуждаться на общих собраниях. А вообще, услуги охраны, электрика, вывоза отходов и пр. оплачивается из кассы кооператива. Именно для этого и существуют членские взносы. Скорее всего, требование оплаты услуг сторожа в этом случае необоснованно.

Еще материалы stroyrubrika.ru:
бетонирование перекрытий в зимних условиях
фото укладки бетонной смеси
бетон на фундамент пропорции
прогрев бетона в зимнее время
строительные технологии