В России могут ввести экосбор на сигареты: окурки — это тоже мусор

Konstantin Kokoshkin / Russian Look / Global Look Press

Российских курильщиков предупредили о возможном подорожании табачной продукции — из-за нового экологического сбора, который могут начать взимать фискальные органы с продажи сигарет. Возможность введения такого платежа в размере не менее 5 рублей с каждой пачки обсуждается сейчас в заинтересованных министерствах, пишут «Известия». 

Инициатором выступила организация «Трезвая Россия», руководство которой обратилось к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и главе Минздрава Веронике Скворцовой. Необходимость нового сбора объясняется негативным воздействием потребления табачной продукции на экологию. Приводятся расчеты, согласно которым в мире ежегодно выпускается около 6 трлн сигарет, и в результате сотни миллионов тонн окурков попадают в окружающую среду — в основном в воду. При этом окурки относятся к классу токсичных отходов: сам сигаретный фильтр сделан из пластика — ацетата целлюлозы, который разлагается в течение 100 лет. Выход — в организации переработки таких отходов, а она стоит денег.

С учетом того, что к 2025 году количество табачного мусора на Земле из-за роста численности населения вырастет более чем на 50%, в «Трезвой России» считают важным рассмотреть возможность дополнительного налогообложения производителей. 

Рынок табака в России за 2018 год исчислялся около 15 млрд пачек, поэтому, по подсчетам экспертов организации, государство сможет дополнительно привлечь в казну более 75 млрд рублей в год.

В пресс-службе Минздрава «Известиям» сказали, что ведомство не возражает против введения таких мер, учитывая вред, который курение наносит экологии. Около двух третей всех отходов — окурков — выбрасывается в окружающую среду. Издание напоминает, что в прошлом году ведомство Вероники Скворцовой само ставило вопрос о введении такого сбора. Но тогда против выступило Минприроды, сославшись на то, что в России нет технологий сбора и переработки окурков. 

При этом предприятия, работающие в различных областях, в том числе и табачной индустрии, уже вносят платежи в бюджет, если сами не занимаются утилизацией отходов. К 2024 году по этой статье должно быть собрано 15 млрд рублей на строительство мусороперерабатывающих заводов. Это заметно меньше, чем эффект от предлагаемой меры, соглашаются эксперты, но на увеличение налоговой нагрузки производители сигарет отреагируют просто: поднимут цену на свою продукцию. С одной стороны, есть положительное в том, что сигареты станут менее доступными, но, с другой, это точно пойдет на руку участникам теневого рынка табачных изделий. 

Ранее, в мае, правительство предложило включить кальяны и многоразовые устройства для курения в перечень товаров, на которые распространяется акциз. При этом Минздрав настаивает на том, что приравнять их к обычным сигаретам, ограничив тем самым их употребление, в том числе в точках общепита.