В Польше украинским заробитчанам напомнят о Волынской резне

С сегодняшнего дня в Варшаве начинает действовать передвижная акция, организованная фондом «Волынь. Помним». В течение недели автомобили с тематическими плакатами с подсветкой будут ездить по улицам (по 100 км в день), тем самым напоминая полякам о преступлениях украинских националистов на Волыни в 1943 г. Тогда в результате устроенной карателями из ОУН-УПА резни погибло около 100 тыс. поляков. Эти события в Польше считают геноцидом польского народа.

 Организаторы акции заявили, что она предназначена не только для польских граждан, но и для приезжающих в Польшу украинских заробитчан: «В школах им вбили в головы ложь, и они не знают, чем на самом деле прославились их деды и прадеды. Они должны знать эту историю, чтобы в нашей стране не доходило до конфликтов вокруг этой темы. Только на фундаменте правды можно строить отношения в обществе».

В фонде «Волынь. Помним» подчеркнули, что акция призвана также показать правительствам Польши и Украины, что с уходом в мир иной последнего живого свидетеля преступлений украинских националистов память об этом не канет в Лету, и украинской стороне не позволят манипулировать исторической правдой. «Есть много поляков, которые не позволят забыть о наших зверски убиенных братьях», — отметили организаторы акции, выразив благодарность спонсорам, волонтёрам и сторонникам акции.

После недавней отмены конституционным судом Польши, по инициативе президента Анджея Дуда и под надуманным предлогом, т.н. «антибандеровского закона», предусматривающего уголовное наказание за отрицание факта геноцида поляков украинскими националистами, польское общество намерено стихийно добиваться распространения правды о резне польского населения Волыни бандами ОУН-УПА.

Тенденция к самостоятельности в этом вопросе просматривалась и раньше, когда официальная Варшава тянула с осуждением идеологии украинского национализма и введением наказания за её пропаганду. Так, в 2017 г. в приграничном с Украиной Подкарпатском воеводстве прошла передвижная акция «Стоп восхвалению УПА в Польше», инициированная Комитетом по ликвидации бандеровских памятников в Польше.

По городам воеводства разъезжали автомобили с плакатами, напоминающими об ответственности украинских националистов за смерть волынских поляков. Акция была организована в знак протеста против действий местного украинского населения, втихаря устанавливающего памятные знаки в честь ОУН-УПА в отдалённых карпатских хуторах и лесах.

Часть таких знаков была ликвидирована членами Комитета как нелегальных, поскольку об их установке жители украинских сёл никого не уведомили и не получали необходимого разрешения от местной администрации. Союз украинцев в Польше выступил с протестом и потребовал от польского государства восстановить знаки за свой счёт.

В 2018 г. плакаты, напоминающие о Волынской резне, могли видеть автомобилисты, проезжающие по международной трассе А4, соединяющей городок Краковец на польско-украинской границе с городом Згожелец на границе с Германией. Позже такие же плакаты были размещены во Вроцлаве, Ополье и под Ольштыном. 

Наш корр.