Умерла правозащитница Людмила Алексеева

В субботу, 8 декабря, в Москве на 92-м году жизни умерла старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева, сообщил Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Она была председателем Московской Хельсинкской группы.

По словам главы совета Михаила Федотова, которые приводятся в заявлении, Алексеева умерла в московской городской клинической больнице №15. Она говорила, что там работают святые люди. Она не первый раз попадала в эту больницу, врачи не раз спасали Людмилу Михайловну в самых тяжелых ситуациях, но бывают такие ситуации когда врачи бессильны.

«Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя», — сказал Федотов.

«Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — добавил он.

Правозащитница умерла в московской городской клинической больнице №15, которую Алексеева очень любила, отметил СПЧ. О времени и месте прощания на момент публикации не было известно.

Алексеева всегда была символом честности, бескомпромиссной борьбы за человека, справедливости и высокого чувства достоинства, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, комментируя смерть правозащитницы. «Она была большим просветителем, не только борцом за права человека, но и вела просветительскую работу, объясняя, в чем смысл защиты прав человека, необходимости их восстановления. Я уверена в том, что многие граждане России воспринимают это горе как личную утрату и надеются, что ее школа получит продолжение и упрочение», — сказала Москалькова «Интерфаксу».

Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к бизнесменам

«Для людей, которые жили в России в нулевые, Людмила Алексеева — не столько советский диссидент или историк диссидентского движения (она автор большой фундаментальной книги о диссидентах), сколько герой гражданского сопротивления той власти, которая есть сейчас, человек, который митинговал против этой власти еще до того, когда это стало модно, человек, который протоптал нам всем дорогу на Болотную и на те улицы и площади, которые были после нее», — написал в Facebоok журналист Олег Кашин.

Людмила Михайловна Алексеева родилась 20 июля 1927 года. В 1950 году окончила исторический факультет Московского государственного университета. Работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве «Наука».

Правозащитной деятельностью Алексеева занялась в 1966 году, участвуя в акции протеста против ареста и осуждения в СССР писателей Андрея Синявского и Юлия . В 1974 году Алексеевой объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений». В феврале 1977 года вынуждена была эмигрировать из Советского Союза, поселилась в Соединенных Штатах.

Алексеева вернулась в Россию в 1993 году, в 1996-м она возглавила восстановленную старейшую правозащитную организацию — Московскую Хельсинкскую группу. В 2002 году была включена в состав Комиссии по правам человека при президенте России, которая в 2004 году была преобразована в СПЧ.

Пенсия по потере кормильца в 2019 году: размер выплат

Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 г. в Евпатории, позже ее семья переехала в Москву. В 1950 г. она окончила исторический факультет МГУ, работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве. В разные годы Алексеева была внештатным лектором обкома ВЛКСМ, научным редактором в издательстве «Наука», сотрудником Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 г. Алексеева ушла из науки и занялась правозащитной деятельностью. В 1968 г. Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы за участие в правозащитных выступлениях против процессов 1960-х гг. над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым. В 1974 г. правозащитнице было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

В 1976 г. Алексеева стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ), которая занимается выявлением нарушений прав человека в России. На следующий год правозащитница эмигрировала из СССР и поселилась в США, где стала зарубежным представителем МХГ, а также вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки».

Алексеева вернулась в Россию в 1993 г., а в мае 1996 г. была избрана председателем МХГ. В 1998–2004 гг. она была также президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

Где искать результаты итогового сочинения и что делать, если не сдал

В 2002 г. Алексеева стала членом Комиссии по правам человека при президенте, которая позже была преобразована сначала в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества, а затем в Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Также правозащитница была членом Общественного совета при МВД, Общественно-консультативного совета при ФАС и почетным профессором Хельсинкского университета.

За свою правозащитную деятельность Алексеева получила множество наград, среди которых французский орден Почетного легиона, почетный знак «За права человека», международная премия Вацлава Гавела.