Отмена транспортного налога на легковые автомобили для физических лиц в 2019 году

Одной из главных тем для автомобилистов является отмена транспортного налога на легковые автомобили, принадлежащие физическим лицам. Накануне Нового 2019 года она (тема) вызвала большой ажиотаж. Все водители с большим нетерпением ожидали отмены несправедливых взносов.

Вопрос этот неоднократно поднимался еще в прошлом году даже на уровне правительства, а тем более актуальным его обсуждение становится в теперешнем 2019 году. Будут ли внесены изменения в законодательство? Вопрос пока остается открытым.

Всем известно, что проект закона, отменяющий транспортный налог на легковые автомобили, в Думе рассматривался неоднократно, а около восьми месяцев назад его внесли на рассмотрение депутатам в последний раз. С тех пор официальная информация от правительства в прессу не поступала. Поэтому этот вопрос постоянно обрастает всевозможными кривотолками, прогнозами и догадками.

Суть проекта, внесенного депутатами от партии «Справедливая Россия», заключалась в отмене налога на легковые автомобили с одновременным поднятием цен на жидкое топливо. Авторы опирались на тот факт, что такие предложения уже вносились и министром транспорта, и президентом. Дело осталось за малым: сделать в 2019 году интернет-опрос и, заручившись мнением большинства автомобилистов, принять сам закон. Таким образом была бы решена одна из главных, волнующих водителей, проблема: платить взнос будет тот, кто ездит, и чем больше он ездит, тем больше будет платить, что по мнению многих достаточно справедливо. Напомним, что на данный момент все владельцы транспортных средств платят взносы одинаковые, независимо от пробега легкового автомобиля. А для физических лиц это очень важно, ведь не каждый владелец транспорта пользуется им регулярно.

Как ни хотелось бы порадовать налогоплательщиков, но правительство в 2019 году пока выбрало позицию выжидательную. И «больная мозоль» еще будет беспокоить неопределенное количество времени. Однако эксперты утверждают, что автовладельцам стоит подготовиться к грядущим переменам в лице «экологического сбора», который не намного и отличается от транспортного налога. Суть его в том, что сам налог будет заложен в стоимость не только бензина, но и дизельного топлива. Поэтому расчет приблизительно такой же: меньше ездишь – меньше платишь.

Но слухи рождаются не на ровном месте и не сам закон об отмене налога на легковые автомобили, но его проект, на самом деле, уже существует и давно ждет решения. Но не стоит надеяться на слишком быстрое его принятие. Все дело в том, что его не готовы принять на региональном уровне. Региональные власти слишком зависимы от этого пополнения в местные бюджеты, которые на данный момент и так находятся в дефиците. А обычного приказа для его исполнения не достаточно, даже если этот приказ подписан самим президентом. Но зато на уровне регионов может решаться вопрос о размере таких взносов.

Поскольку транспортный налог был принят еще в далеком 2002 году, то власти успели слишком привыкнуть к тем суммам, которые поступают в бюджет за его счет.

На протяжении нескольких лет законопроект об отмене транспортного налога для физических лиц поступал в Госдуму для рассмотрения не менее трех раз. И каждый раз ему сопутствовала неудача. Впервые о нем заговорил сам президент еще в 2012 году. Его внимательно выслушали, но … не поддержали. Не приветствовали его и следующие два раза, ни в 2015, ни в 2016 годах. Последней попыткой провести его в жизнь стал 2018 год. Но все осталось на прежнем уровне: на уровне разговоров.

Поэтому ожидать быстрого решения этого вопроса нет никаких оснований.